北京交通网北京市小客车指标调控信息管理系统
首都之窗
首页 >> 办事指南
返回首页

申请小客车指标办事指南(个人)

2011年12月30日

 

一、哪些情况下需要申请小客车指标?

个人申请办理小客车注册、转移登记和转入本市的变更登记前,应取得小客车指标。

小客车包括:9座及9座以下的小型、微型载客汽车及市人民政府公布的其他需要实施调控的车型。

二、本市户籍居民申请小客车配置指标需具备哪些条件?

本人名下没有本市登记的小客车,本人名下没有应当报废而未办理注销登记的机动车,且持有公安交管部门核发的有效的机动车驾驶证。

三、驻京部队现役军人和现役武警申请小客车配置指标需具备哪些条件?

本人名下没有本市登记的小客车,本人名下没有应当报废而未办理注销登记的机动车,且持有公安交管部门核发的有效的机动车驾驶证;

且同时满足下列条件:持有有效的军(警)身份证件和在部队办理的北京市公安机关核发的居民身份证。

四、持有有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员申请小客车配置指标需具备哪些条件?

本人名下没有本市登记的小客车,本人名下没有应当报废而未办理注销登记的机动车,且持有公安交管部门核发的有效的机动车驾驶证;

且同时满足下列条件:持有效的北京市人力社保局核发的《北京市工作居住证》。

注:《北京市工作居住证》随往配偶及子女不是证件持有人,不能以此申请小客车配置指标。

五、持有本市有效暂住证的非本市户籍人员申请小客车配置指标需具备哪些条件?

本人名下没有本市登记的小客车,本人名下没有应当报废而未办理注销登记的机动车,且持有公安交管部门核发的有效的机动车驾驶证;

且同时满足下列条件:持有本市有效暂住证且连续五年(含)以上在本市缴纳社会保险和个人所得税。

注:1、“连续五年(含)以上在本市缴纳个人所得税”指的是申请年的上一年开始往前推算连续五年,每年都有缴税记录,可以断月,不能断年。如有断年,补缴无效。比如:2012年提出的指标申请,应从2007年至2011年连续五年在本市缴纳个人所得税。

2、“连续五年(含)以上在本市缴纳社会保险”指的是从申请月的上一个月开始往前推算60个月连续,不能断月。如有断月,补缴后有效。

六、香港、澳门居民申请小客车配置指标需具备哪些条件?

本人名下没有本市登记的小客车,本人名下没有应当报废而未办理注销登记的机动车,且持有公安交管部门核发的有效的机动车驾驶证;

且同时满足下列条件:持有十年有效的《港澳居民来往内地通行证》,和在京居住一年及以上有效临时住宿登记证明。

七、台湾居民申请小客车配置指标需具备哪些条件?

本人名下没有本市登记的小客车,本人名下没有应当报废而未办理注销登记的机动车,且持有公安交管部门核发的有效的机动车驾驶证;

且同时满足下列条件:持有五年有效的《台湾居民来往大陆通行证》,和本市公安机关核发的一年及以上有效签注,和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明。

八、华侨申请小客车配置指标需具备哪些条件?

本人名下没有本市登记的小客车,本人名下没有应当报废而未办理注销登记的机动车,且持有公安交管部门核发的有效的机动车驾驶证;

且同时满足下列条件:持有本市签发的中华人民共和国护照,和本市公安派出所出具的户籍注销证明,和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明。

九、外籍人员申请小客车配置指标需具备哪些条件?

本人名下没有本市登记的小客车,本人名下没有应当报废而未办理注销登记的机动车,且持有公安交管部门核发的有效的机动车驾驶证;

且同时满足下列条件:持有外国人永久居留证或北京签发的一年及以上有效居留许可或访问签证,和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明。

十、个体工商户可以申请小客车配置指标吗?

可以,个体工商户按个人的有关规定办理。

十一、如何申请小客车配置指标?

首次申请,可在网站(www.bjhjyd.gov.cn)从“新购车辆填报”“个人新购车辆填报”填写申请,并设置密码,申请成功后获得申请编码。以后可凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统进行查询、修改或打印等操作。

也可携带个人相关证明材料的原件和复印件到户籍所在地的区(县)对外办公窗口办理申请,获得编码,并设置密码。以后可凭(申请编码+密码)登录系统查询、修改或打印,也可凭本人有效身份证件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口查询、修改或打印。

华侨申请配置指标需到原户籍所在地的区(县)对外办公窗口办理。

十二、如何修改申请信息?

申请人信息填报有误,或者信息发生变化,应及时修改。

首次申请提交的当天,可在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“修改申请”。也可携带个人相关证明材料的原件和复印件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口办理。

其他时间可在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“重新申请”,修改相应信息。也可携带个人相关证明材料的原件和复印件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口办理。

十三、如何取消申请?

需要退出摇号的,可在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“取消申请”。或者携带个人相关证明材料的原件和复印件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口办理取消申请。

审核通过的编码每月25日进入摇号池并封存,26日参加摇号,这两天不能取消摇号申请。

审核不通过的编码申请取消没有时间限制。

十四、如何重新申请?

退出摇号后想再次申请摇号的,可在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点“重新申请”,按系统提示逐步操作。或者携带个人相关证明材料的原件和复印件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口办理重新申请。

十五、窗口申请小客车配置指标需携带哪些材料?填写哪些信息?

本市户籍人员提供居民身份证或户籍本原件、复印件。

驻京部队现役军人和现役武警提供军(警)身份证件,和北京市居民身份证的原件、复印件。

港澳居民提供十年有效的《港澳居民来往内地通行证》,和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明的原件、复印件。

台湾居民提供五年有效的《台湾居民来往大陆通行证》,和本市公安机关核发的一年及以上有效签注,和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明的原件、复印件。

华侨提供本市签发的中华人民共和国护照,和北京市公安机关出具的户籍注销证明,和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明的原件、复印件。

外籍人员提供外国人永久居留证或北京市签发的一年及以上有效居留许可(学习类、任职类、就业类、探亲类、记者类)或访问签证,和在京居住一年及以上的有效临时住宿登记证明的原件、复印件。

持有有效的《北京市工作居住证》的非本市户籍人员提供居民身份证,和工作居住证的原件、复印件。

持有本市有效暂住证的非本市户籍人员提供居民身份证,和有效暂住证的原件、复印件。

各类申请人除提供以上材料之外,还需提供本人有效的机动车驾驶证原件、复印件。

以上各类证明材料的复印件均为1份。

由他人代办时还需提供代办人的居民身份证原件、复印件。

申请小客车配置指标不同种类的人需填报的内容略有不同,但主要包括申请人姓名、身份证件信息、驾照信息及联系方式等。

十六、什么时间可以查询审核结果?如何查询?

每月8日24:00前提出的申请,自当月25日上午9:00起可以在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统查询审核结果,或持本人有效身份证件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口查询审核结果。审核通过的编码当月26日参加摇号。

十七、什么时间可以查询摇号结果?如何查询?

每月26日上午10:00开始摇号,12:00起可以在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统查询摇号结果,也可拨打12580查询电话查询摇号结果,或持本人有效身份证件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口查询摇号结果。

摇号时间因故发生变化的,提前公布。

审核通过未中签的编码自动参加有效期内的摇号。

十八、如何查询个人编码有效期?如何延长个人编码有效期?

在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统后,页面上可见关于有效期的提示信息,请仔细阅读。

在有效期内,页面上可见“确认延期”按钮为可点击状态,一个有效期是3个月,在一个有效期之内只能点击1次,点击后按钮变为不可点击状态,审核通过后有效期在原基础上再增加3个月。

在有效期内未点击“确认延期”的,超过有效期后可在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统后,页面上的申请状态变为“申请已取消”,同时显示提示信息:您的申请有效期截止到××××年××月8日,需要重新参加摇号,请点击“重新申请”。

十九、审核未通过的如何办理复核申请?

审核未通过的个人可在网站(www.bjhjyd.gov.cn(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统查询申请信息,仔细检查所填信息是否有误。如果填报有误,点击“取消申请”,再凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登录系统,点击“重新申请”,修改信息,并再次提交参加审核。

也可凭本人的有效身份证件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口查询并打印申请表,仔细检查所填信息是否有误。如果填报有误,可填写《个人小客车指标申请变更表》提出修改,窗口工作人员修改后再次提交参加审核。

如经确认填报无误,可根据提示的未通过原因按“办事指南”栏目中的《复核流程说明》携带相关证明材料到相关审核部门申请复核。

二十、摇号中签的如何打印《小客车配置指标确认通知书》?指标的有效期是多长?

摇号中签的,申请人在网站(www.bjhjyd.gov.cn)凭(申请编码+密码)或者(手机号+密码)登陆系统下载打印《小客车配置指标确认通知书》,也可凭本人有效身份证件到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口领取《小客车配置指标确认通知书》。

摇号中签的《小客车配置指标确认通知书》有效期为6个月,申请人应当自取得指标之日起6个月内,到国税、工商、车辆管理部门办理完成车辆购置税缴纳、二手车销售发票开具、车辆注册登记等所有手续,逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。

二十一、如何申请更新指标?

个人需要出售、报废名下京牌小客车的,如果姓名或身份证号有变更,应先到车辆管理部门办理信息变更手续,再办理出售、报废手续。

个人出售、报废名下京牌小客车,办理完成车辆转移、注销登记手续后,需申请更新指标的,需在6个月内提出申请。可在网站(www.bjhjyd.gov.cn)从“更新车辆”“个人更新车辆填报”填写申请。也可携带相关证明材料到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口提出申请。

经审核通过后,不需摇号,即可取得《小客车更新指标确认通知书》。《小客车更新指标确认通知书》有效期为6个月,申请人应当在有效期内办理完成车辆登记手续,逾期未办理完成的,视为自动放弃更新指标。

对出售、报废车辆申请更新指标设置过渡期。对2010年12月23日(含)至2011年12月31日期间已出售、报废名下京牌小客车,但未提交更新指标申请的,可在2012年6月30日前提交申请。逾期未提出申请的,视为自动放弃更新指标申请。

二十二、如何查询打印更新指标?

个人已经通过网站(www.bjhjyd.gov.cn)或者户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口填报了车辆更新的,可在网站(www.bjhjyd.gov.cn)上从“更新车辆”“个人更新车辆查询”查询审核结果,也可携带相关证明材料到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口查询审核结果。

审核通过的,页面上会显示“已获得更新指标”,点击“下载打印”即可打印《小客车更新指标确认通知书》,或者凭本人相关证明材料到户籍所在地(暂住地)的区(县)对外办公窗口领取《小客车更新指标确认通知书》。

未通过审核的,页面上会显示相应的提示信息,请仔细阅读,严格按照提示信息的内容进行下一步操作。

二十三、窗口申请更新指标需要携带哪些材料?填写哪些信息?

在窗口申请更新指标需携带的相关证明材料详细如下:

内地居民提供居民身份证或户籍本原件、复印件。

驻京部队现役军人和现役武警提供军(警)身份证件和居民身份证的原件、复印件。

港澳居民提供《港澳居民来往内地通行证》和《港澳居民身份证》的原件、复印件。

台湾居民提供《台湾居民来往大陆通行证》原件、复印件。

华侨和外籍人员提供本市签发的中华人民共和国护照原件、复印件。

各类申请人除提供以上材料之外,还需提供小客车的过户或转出注销证明原件、复印件。

以上各类证明材料的复印件均为1份。

由他人代办时还需提供代办人的居民身份证原件、复印件。

申请小客车更新指标需填报的内容包括:申请人姓名、身份证件信息、申请原机动车时使用的证件类型和证件号码、原车辆号牌种类、原车辆号牌号码、业务类型及联系方式等。

二十四、已经取得小客车配置(更新)指标,指标书上的姓名或证件号码信息有误,如何办理信息变更?

已取得《小客车配置(更新)指标确认通知书》,指标书上的姓名或证件号码信息有误,需要办理小客车指标信息变更业务。

携带以下材料的原件及复印件,其中更新指标1份复印件,配置指标2份复印件:

1、《小客车配置(更新)指标确认通知书》

2、身份证

3、户口簿

4、户籍地派出所出具的变更证明

5、如果代办,还需提供代办人身份证

注:外国人护照号变更不需提供“2”、“3”和“4”,但需提供驾照、新旧护照原件和复印件。
    现役军人和武警配置指标,居民身份证不能变更为军人证件。
    现役军人和武警更新指标,原车登记为身份证的不能变更为军人证件;原车登记为军人证件的若变更为身份证和原车登记的军人证件号码变更的,不需提供“3”和“4”,需提供部队政治部的证明,证明两证件持有人为同一人。

受理时间:周一至周五下午1:30-4:30 (法定节假日除外)。

受理地点:市交通委路政局大楼一楼西端的“政府信息公开办事中心”(西城区广安门内大街317号,广安东桥东北角,港中旅大厦对面)。

配置指标业务办理时限: 30天

更新指标业务办理时限: 8天

信息变更所需的办理时限不会延长指标有效期,因此如有姓名或证件号码信息变更,请及时申请办理。即:配置指标至少提前30天,更新指标至少提前8天。

二十五、如何使用《小客车配置(更新)指标确认通知书》?

个人在取得小客车指标后,可在网上自行打印或是到窗口领取《小客车配置(更新)指标确认通知书》。

凡需在本市登记的小客车,新车在办理车辆购置税完税证明、免税凭证时;二手车在工商部门办理销售发票验证时;在公证机构办理车辆赠与公证时;在车辆管理部门办理登记上牌时均需出示打印的《小客车配置(更新)指标确认通知书》。

二十六、如何咨询?

可以在网站(www.bjhjyd.gov.cn)“政策咨询”栏目提出咨询,为确保您提出的问题更有针对性,请您咨询前仔细阅读网站首页“办事指南”栏目中有关内容。也可拨打户籍所在地(暂住地)的区(县)对办公窗口电话等其他方式咨询。